Дорога на СеверСреда
15.05.2024
05:00
| RSSГлавная | Каталог статей
Поиск

Меню сайта

Категории
Лысая гора [3]
Краеведческие материалы по Лысогорскому плато
Казачий остров [1]
Краеведческие материалы по Казачьему острову
Гора Шихан [1]
Неизвестные места [2]
Индустриальные места [4]

Наш опрос
Что для вас значит огонь?
Всего ответов: 24

Вход на сайт

Статистика
Всего у Костра: 2
Скитальцев: 2
Служителей Огня: 0

Главная » Статьи » Краеведение » Неизвестные места

Дальний посёлок

Первая попытка поехать в Дальний посёлок состоялась 15-го сентября 2009 года. Желание отыскать Дальний посёлок возникло у меня давно. Однажды, рассматривая карту Энгельсского района, я наткнулся глазами на небольшую группу домов у реки Саратовки. «Дальний посёлок (нежилой)» обозначалось это место. Мне стало интересно, что может твориться в подобных местах. Тем более что это совсем близко, в Энгельсском районе.

Во вторник мы вчетвером отправились в Дальний поселок. Компания подобралась разношерстная. Самому старшему участнику, Борису, было уже за пятьдесят. Самым младшим участником оказался я. Итак, я, Борис, Александр и Валентин, встретившись у гаражей, двинулись в путь на северо-восток. Ехали на машине Александра.

Темнело, но нас это не остановило. Свернув с трассы на Шумейку, мы двинулись по дороге вдоль реки Саратовки. Про Дальний посёлок толковой информации никто собрать не смог. Это ещё больше подогревало интерес изучить новое место. Дорогу тоже никто не знал. Было заметно, что по дороге, которую мы выбрали, никто не ездит. Дорога напоминала стиральную доску, на ней появлялось всё больше рытвин, все больше кустов, все больше растущих посреди дороги деревьев. Мы то и дело останавливались, выходили из машины, проверяли: не сломалось ли чего-нибудь, пока одолевали очередной ухаб. А когда машина застревала, мы наблюдали огромных жаб в лужах и колдобинах.

Дорога становилась всё уже. Деревья по сторонам срастались в арки. Мило гулять по такой тропинке пешком, но ехать по ней на машине... Наконец, мы достигли поворота. Там сбились с маршрута. Неподалёку горел свет, лаяла собака. Мы решили, что рядом – люди. Подкатив к повороту, мы увидели вагончик, а рядом с ним – фонарь. Людей здесь не было. Бранилась одинокая собака. Мы с Александром выбрались на разведку. Собака оказалась отвязанная….

Под рукой у нас с собой ничего не оказалось. Собака недобро глядела на нас, но приблизиться не спешила. Неясно, какие коварные мысли посещали в тот момент ее маленький мозг. Мы неторопливо попятились назад. Забрались осторожно в машину и поехали. Собака оживилась, начала прыгать к машине. Я представил недобрую картину: что произойдёт, если собака запрыгнет в открытое окно машины. Переполоху будет много. Мы затворили окно, чтобы отчаянная собака не сбила нас с курса.

Дальше разобрать путь становилось все труднее. Трудно сказать, куда мы направлялись. Признаков людей не обнаруживалось. Лисицы пар раз перебегали нам дорогу.

И вот мы доехали до некоторого поля. Вышли из машины. Я посмотрел на небо. Я давно не видел такого чистого и прекрасного неба. На нём были видны все туманности, очень ярко прорисовывался млечный путь. Это зрелище изумило всех. Я поднял голову к небу еще раз. Мне казалось, что там стало гораздо больше звёзд, и вот, было бы оно ещё чище, чернота космоса и вовсе пропала бы. Там, наверху, творилась бесконечность, чудо, к которому может прикоснуться каждый.

Далее мы принялись искать загадочный Дальний посёлок. Взяли курс на самый край Саратовки. Но было очень темно, и посёлка мы так и не нашли. Я предложил, вернуться сюда как-нибудь днём. Мы сели в машину и отправились обратно, тем же маршрутом. Снова повидали одинокую собаку, а также – все колдобины и неровности на дороге. Домой я вернулся очень поздно.

20-го сентября возможность осмотреть посёлок подвернулась. С утра мне позвонил Александр. Наспех собравшись, мы встретились у ДК «Дружба». Александр приехал на машине. С ним был Валентин. Только Бориса с нами на этот раз не оказалось. Зато присоединился Данила, самый молодой из участников. Я взял с собой лопату. Мы отправились искать тот загадочный Дальний посёлок.

Днём всё выглядело немного иначе. Узкая дорога, по которой мы двигались ночью, уже не казалась такой трудной. Мы снова проехали мимо одинокой собаки. И днём она оказалась куда приветливее. Но и на этот раз все случалось совсем не просто. Добрались до странного места, где камыши были скошены в стога сена. Там мы остановились, чтобы осмотреться и понять, куда держать путь дальше. Я, Валентин и Данила взобрались на один из стогов. Валентин решил совершить сальто со стога. Данила сказал, что лучшеэтого не делать.

Однако Валентин раскачался и, исполнив один оборот в воздухе, прыгнул. Второй оборот он совершил уже случайно и упал с высоты на землю. Валентин ударился о твердь головой и спиной. Мы с Данилой наблюдали сверху. Вскоре мы заметили, что Валентин не шевелится. Я спустился со стога, подошел к другу. Глаза у него оставались открыты, но не двигались. Тело было обмякшее. Потом он всё же очнулся, но память на какое-то время потерял. «Да, это к лучшему, что память пропала, – сказал Александр, – меньше помнишь, легче живётся». Но, потихоньку, память к Валентину всё же возвращалась.

Мы вернулись в машину и поехали дальше. Остановились у какого-то поля. Там мы созерцали любопытное зрелище. Мираж вдали. Кроны деревьев, будто оторванные от почвы.

Мы отыскали по координатам место, где, предположительно, когда-то находился Дальний посёлок. Он располагался по северную сторону реки Саратовка. Несмотря на то, что на карте поселок был отмечен как нежилой, три дома здесь всё же стояло. Прочие фундаменты домов, а также – разрушенные дома, говорили о том, что эти места покинуты. Здесь обнаружилось много черепов домашней скотины. Я приметил приличных размеров череп барана. Я хотел взять его с собой, но Александр сказал, что, возможно, животных умертвляли больных, можно что-нибудь подхватить. А так получился бы неплохой трофей… Мы направились к переправе через Саратовку. Переправа оказалась разрушена, мы обходили Саратовку со стороны. Александр подъехал на машине.

Мы осмотрели место по ту сторону реки. Ничего из напоминавшего о прошлом тут не обнаружилось. Редкий кустарник, на одном участке в изобилии рос лох. Мы немного поели его вяжущих язык плодов. Я взял в руки лопату.

Земля оказалась твердой, особенно – на поверхности. Множество переплетающихся кореньев трав усложняли работу. Я сломал лопату Валентина и отправился за своей. Тяжело копалось, несмотря на прохладу дня. Я снял с себя майку. В земле ничего не нашлось. Валентин сказал, что в Саратовской области нечего рыть. Мы сели в машину и отправились на поиски артезианского колодца, отмеченного недалеко от посёлка на моей карте.

Мы подъехали к очередному полю. Метрах в трехстах отсюда росли камыши, там же по идее, должен был находиться колодец. Через поле мы направились к этому месту. Углубились в камыши. Продираться через них оказалось проблематично. Наконец мы достигли того места, где начиналась мягкая почва. Где-то тут предполагалось наличие колодца, который, видимо, давно зарос. Мы обошли кругом заросли камыша. Обнаружились следы каких-то построек. Хотели тут что-то строить, но, видимо, появилась «невидимая рука рынка» Егора Гайдара. Мы вернулись к машине.

По дороге обратно мы заприметили интересный холм. Мы остановились, чтобы рассмотреть его. Вблизи холм оказался кустом. В этих местах – много построек. Нашли останки от банек и печек. Фундамент с погребом видели. Любопытно, что эти места не обозначались на наших картах, хотя, возможно, это оттого, что карты устарели. Там, где на карте отмечались садовые участки, стояла степь. Но сколько следов построек! Что заставило людей перестать селиться в этих местах? Почему они настолько заброшены? По ощущениям места напоминали Краснодарский край. Именно по ощущениям, не по ландшафту и природе. Это сбило меня с толку.

Мы подъехали к истоку реки. У меня всегда имелось особое отношение к истокам рек. Какие-то будоражащие смыслы….

Мы остановились на привал. Здесь были обрывы, а реки почти не видать. Это дальше она текла нормально. На берегу сидели рыбаки, ловили рыбу. Лишь они, похоже, посещают эти места. В прозрачной воде мы наблюдали стаи мелкой рыбы. Немного побродив по окрестностям, мы вернулись к машине. Развернулись и решили на этот раз сократить путь.

Навигатор Александра показывал многое. Мы ехали по лесам и даже по воде. На самом же деле путь лежал по непонятной дороге вдоль обрывов притока Саратовки. Наконец мы взобрались на возвышение. Место оказалось интересное, это заметили все. Оно ещё сильнее пробуждало специфические ощущения и смыслы. Там росли деревья. Юная художница с пожилым человеком рисовали мелками. Он, видимо, приходился ей учителем. Завидев хлопцев с лопатами, они немного насторожились. Мы спросили у них дорогу и направились к дому. Понравился мне этот холм с деревьями… Немного попетляв, мы выехали на трассу.

Подводя итоги поездки в Дальний посёлок, можно сделать следующие выводы:

Места эти ныне – безлюдные, и мало кто их навещает. Проехать сюда тоже – непросто. Ландшафт в основном – равнинный. Встречаются редколесья, состоящие, по большей части, из кустов. Много следов разрушенных построек. Артезианский колодец оброс камышом и также заброшен. Сам Дальний посёлок оказался не целиком нежилым. Пара домов ещё стоят. У истока реки Саратовки – приятные места. Ну и девушки симпатичные приходят порисовать сюда на холмах. На дороге у путников может возникнуть коварная собака. Вот, в принципе, и всё, что можно вкратце рассказать об этих местах. Видели лис и кроликов…

Вечером того же числа мы развели большой костёр и отмечали праздник. Но это уже совсем другая история…

Категория: Неизвестные места | Добавил: Пиромант (20.09.2009)
Просмотров: 1062 | Теги: артезианский колодец, Дальний посёлок Энгельсский район, Саратовка, коварная собака, краевед, исток реки Саратовки, Нежилой посёлок, юная художница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер праздники сегодня

Copyright "Дорога на СЕВЕР" © 2024Сайт создан в системе uCoz