Дорога на СеверСреда
15.05.2024
13:35
| RSSГлавная | Каталог статей
Поиск

Меню сайта

Категории
Лысая гора [3]
Краеведческие материалы по Лысогорскому плато
Казачий остров [1]
Краеведческие материалы по Казачьему острову
Гора Шихан [1]
Неизвестные места [2]
Индустриальные места [4]

Наш опрос
Что для вас значит огонь?
Всего ответов: 24

Вход на сайт

Статистика
Всего у Костра: 1
Скитальцев: 1
Служителей Огня: 0

Главная » Статьи » Краеведение » Лысая гора

Лысая гора. Ночь...

Ночь на Лысой горе


15 Августа 2009 года произошла наша третья встреча с Лысой горой. На этот раз я и мои старые друзья: Андрей, Валентин, а также – Данила, увлеченный раскопками, решили переночевать на горе. Встретились мы снова напротив железнодорожного вокзала. Вечерело. У нас была палатка, инструменты и немного провизии. Когда мы взобрались на вершину горы, стало совсем темно. Мы отправились в поход вдоль хребта, с целью выбрать место для лагеря. Мы облюбовали полянку в окружении дубов. Согласно технике безопасности выложили круг из камней, вчетвером разожгли большой костёр. Стоял август, пели сверчки. На горе кроме нас никого не было. Андрюха, вынув из костра пару угольков, взялся готовить шашлыки. Андрей учился когда-то на повара и готовил хорошо. Каждый занимался своим делом. Плотно поев, мы с Данилой решили побродить по окрестностям, посмотреть соседние возвышенности.
Костер в лагере

Помимо Лысой горы Лысогорское плато содержит в себе другие возвышенности. Вообще, многие возвышенности в Саратовской области состоят из того, что когда-то накапливалось на дне доисторических морей. Потом, видимо, горообразующие силы подняли скопившиеся останки на поверхность. Шли времена, сменяли друг друга века. Реки, вешние воды, ветра и проливные дожди разделяли слои осадочных пород на отдельные массивы. Одним из таких массивов, по всей видимости, и является Лысая гора.

Нас поманила к себе светящаяся вышка, мы взяли курс на юго-запад. Мы брели и брели… Миновали ельники и дубовые посадки.А вышка оставалась далекой. Мы решили идти напрямик. Через густые ельники. По дороге нам встречалось много камней. Большинство из них несли в себе вкрапления различных цветов. Оранжевые, серо-синие пятна, причудливые формы…

Камни

Скорее всего, многие из этих вкраплений – останки организмов, живших в доисторический период. В Саратовской области находили морских обитателей, живших в эпоху заката динозавров. Здесь находили кости и их фрагменты морских черепах, плезиозавров, и даже летающих ящеров.

Увлёкшись строением рельефа, мы забрели далеко от лагеря. Наконец мы обнаружили что вышка – Саратовская телебашня, и до неё нам не дойти. У фонарика садились батарейки. Мы повернули в поисках дороги. Снова напролом, через ельник. Вдруг услышали чей-то пронзительный крик. Неужто плезиозавр на кого напал? Ан, нет! Тут иногда с Саратова забредают звери и покровожаднее, весьма напоминающие людей… В любом случае, кричал то плезиозавр, или жертва личностей уголовного склада характера, мы с Данилой вооружились палками и побежали на крик. Мчались мы сквозь непроглядные и узкие коридоры ельника. В результате заблудились совсем. 

Я позвонил Андрею на телефон и узнал, что с друзьями всё в порядке. Крики больше не повторились. Мы снова искали лагерь. По дороге я успевал примечать детали Лысогорского плато. На пути мы встретили несколько оврагов. Овраги мы обходили, но направление, куда идти, понять было трудно. Как-нибудь в другой раз подробнее изучу карту плато, – думал я. Несмотря на нехитрое устройство, заблудиться ночью здесь можно. Вышли мы у какой-то закрытой зоны. Где-то там фонарик Данилы и потерялся. У края возвышенности, на которую мы вышли, выяснилось, что стоим на северной соседке горы. Хотя возвращались с юга. Мы, видимо, пропустили лагерь. Я позвонил Андрею, и попросил его разжечь костер как можно ярче. Перебравшись на Лысую гору, в просветах дубов мы, наконец, заметили алое пламя. По костру мы отыскали лагерь. Только согревшись, я проанализировал наш поход.

Показалось странным, что вокруг росло много хвойника. Скорее всего, его сажал человек. На плато много просёлочных дорог. Одни ведут вглубь плато, в лесопарк Кумысная Поляна, другие – к краю плато, за которым – Саратов. Земля здесь, на поверхности, перемешана с камнем. 

Мы подошли к краю горы. Луна в эту ночь была молодой и кроваво-красной. Города и посёлки внизу мерцали богатой россыпью огоньков. Зрелище было красивым. Потом, Андрей достал свой бинокль. Бинокль, наведенный на город, являл взору воистину сюрреалистическое зрелище! Дома будто стояли друг на друге, и весь Саратов напоминал один огромный фантастический дом небывалой высоты. На крыше этого дома текла Волга, а на ней стояли дома с совсем мелкими окнами. То был город Энгельс. В общем, вид в бинокль потряс всех! Я бы каждому советовал провести хотя бы один тёплый вечер на этой горе и посмотреть, пусть и без бинокля, на ночной город!

Потом Валентин отправился домой, Андрей уснул в палатке, а мы с Данилой остались у костра. Уснул я прямо на земле, рядом с костром. Поверхность горы – неровная, спать на ней трудно.

А утром мы вновь отправились на северную соседку горы, на поиски фонарика Данилы. Я смог обозреть панораму с северной стороны горы. Я заметил, что северный склон у неё имеет свои неровности. К оврагу спускаются несколько борозд. Наверное, в этих срезах можно найти что-либо любопытное, но мы в тот день туда не заглянули…

Продолжение следует…

Категория: Лысая гора | Добавил: Пиромант (15.08.2009)
Просмотров: 988 | Теги: палеонтология Саратовской области, Лысогорское плато, саратов, саратовская область, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, краеведение, география Саратова, Лысая гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер праздники сегодня

Copyright "Дорога на СЕВЕР" © 2024Сайт создан в системе uCoz