Дорога на СеверВоскресенье
19.05.2024
15:12
| RSSГлавная | Каталог статей
Поиск

Меню сайта

Категории
Лысая гора [3]
Краеведческие материалы по Лысогорскому плато
Казачий остров [1]
Краеведческие материалы по Казачьему острову
Гора Шихан [1]
Неизвестные места [2]
Индустриальные места [4]

Наш опрос
Что для вас значит огонь?
Всего ответов: 24

Вход на сайт

Статистика
Всего у Костра: 1
Скитальцев: 1
Служителей Огня: 0

Главная » Статьи » Краеведение » Лысая гора

Лысая гора. Первая встреча
Первая встреча

Дорога к горе

Моя первая встреча с Лысой горой случилась 11 апреля 2009 года. Я и мои друзья: Александр и Иван собрались у Саратовского вокзала, чтобы начать путешествие к горе. Отсюда до нее чуть больше километра. Проследовав по улице с необычным названием «Стрельбище», мы направились вверх по склону.

Мозазавр

Лысая гора – лишь часть Лысогорского плато, расположенного в западной части города Саратова. Лысогорский массив интересен не только с географической, но и с палеонтологической точек зрения. Здесь, в обнажениях, выступают отложения верхнего мела и палеоцена. В Лысогорском массиве найдены останки позвоночных сеноманского и кампанского ярусов, а также – останки палеогеновых моллюсков.

Ещё, в 1905 г. А. Д. Архангельский изучил классический разрез Лысой горы. Ближе к поверхности находятся светло-серые песчаники, обломки зубов и части рыб, окаменелой древесины. На десятиметровой глубине встречаются слюдистые пески с прослойками кремнистого глауконитового песчаника. Серые глауконитовые песчаники с банками двухстворчатых моллюсков можно обнаружить уже на глубине в 20 метров. Глубже (около 30-ти метров) появляются желтые и серые опоки с останками фораминифер и одиночных кораллов. Ещё глубже обнажается зеленый глинистый глауконитовый песчаник.

Некоторые палеонтологические находки с Лысой горы – уникальны. Наиболее интересной из них представляется предчелюстная кость мозазавроидного ящера в верхнем сеномане России. На данный момент, из известных, это самые древние останки мозазавра в мире. Возраст кости можно оценить примерно в 95-96 млн. лет назад. Находка обнаружена саратовским коллекционером, любителем окаменелостей А. Х. Лапкиным в 1993 году, на восточном склоне Лысой горы, в заброшенном песчаном карьере.

Но вернемся к повествованию… Завокзальные постройки подползли к горе вплотную. Резкий подъем прерывал их наступление. По крутому склону, вдоль трубы, мы взбирались на вершину.

 Наибольшая абсолютная высота Лысой горы – 280 метров. Мы штурмовали гору с восточного склона. Оказавшись на вершине, мы ощутили сильную усталость. Апрель окрасил природу в желто-коричневые цвета. Гора оказалась не совсем «лысой», деревья кое-где покрывали ее, хотя и не плотно. И все же, в целом, название оправдано.На краю

Есть две версии происхождения названия этой местности. По первой версии гора стала «лысой» вследствие пожара, уничтожившего на горе растительность (предположительно – 17 век). По другой версии хозяйственная деятельность человека, использовавшего лес для постройки домов и отопления, оказала влияние на древесную флору.

С вершины нам стало видно, что гора имеет ребристую поверхность, напоминает чем-то стиральную доску. Соседние горы похожи на Лысую. Вместе с горой в город выступают две возвышенности, также относящиеся к Лысогорскому плато. Одна, совсем небольшая – к северу от горы, другая – к югу. Часть восточного склона последней застроена гаражами.

Внизу обозревалось стрельбище, его мишени. Большое впечатление на меня произвела панорама, открывающаяся с горы. Как на ладони – большая часть Саратова, Волга с островами и город Энгельс. Соколовая гора отсюда кажется холмиком, выступающим из иПанорамандустриального пейзажа. Лысая гора царствует над городом! Он будто начинается отсюда, с запада.

На самой горе с почвой перемешалось много дикого камня, от тонов темных до совсем светлых. Мы двинулись вдоль макушки, с целью немного обследовать гору. В целом – никаких построек, мало следов человека. Мусора, оставленного отдыхающими – не так много.

В северной части горы дул сильный ветер. Виднелась гора, северная соседка. Между ней и Лысой горой – овраг, посреди которого – лес.

В итоге мы обошли всю гору и спустились тем же путем, что и поднялись. Хотя «спустились» – слишком скучное слово. Бежали, неслись с радостными криками! Внизу, у подножья, мы наткнулись на огромную свалку мусора. Мы оказались в «частном секторе»…

Продолжение следует…

Категория: Лысая гора | Добавил: Пиромант (11.04.2009)
Просмотров: 1806 | Комментарии: 3 | Теги: Лысая гора, саратов, краеведение, Лысогорское плато, мозазавр, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ, история Саратовской области | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Master  
0
Привет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер праздники сегодня

Copyright "Дорога на СЕВЕР" © 2024Сайт создан в системе uCoz